[autismo-biologia] a proposito dell'articolo sul microbiota intestinale e il Morbo di Parkinson

Marina Marini Marina.marini a unibo.it
Dom 11 Dic 2016 21:09:19 CET


Gentile signora Mazzetto

come lei ha ben capito, nell'autismo né la chelazione né le diete basate 
su assenza di glutine e assenza di caseina sono al momento supportate da 
alcuna base scientifica. Inoltre, anche se è vero che la dieta influenza 
il microbiota intestinale, non sembra sia sufficiente cambiare dieta per 
ripristinare un microbiota sano. Il fatto è che ancora si sa troppo poco 
su queste cose e ci vuole ricerca, molta ricerca. Aggiungo che il Morbo 
di Parkinson, pur essendo la sua eziologia multifattoriale e complessa, 
ha una patogenesi specifica, a differenza di quanto si riscontra nei 
disturbi dello spettro autistico, caratterizzati da grande eterogeneità. 
Non me la sentirei di escludere a priori che per qualche paziente 
autistico possa essere di giovamento escludere caseina e glutine dalla 
dieta, ma non credo che, in assenza di esami SPECIFICI su quel dato 
paziente, sia il caso di andare alla cieca e di aderire ad una dieta che 
è difficile da portare avanti e che rischia di rendere ancora più 
problematici i momenti di socializzazione.

Cordiali saluti

Marina Marini

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Marina Marini Associate Professor of Applied Biology Department of 
Experimental, Diagnostic and Specialty Medicine- University of Bologna, 
Italy voice (+39)0512094-116/094/100 fax (+39)0512094110 e-mail 
marina.marini a unibo.it <mailto:marina.marini a unibo.it>/

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