[autismo-biologia] a proposito dell'articolo sul microbiota intestinale e il Morbo di Parkinson
Marina Marini
Marina.marini a unibo.it
Dom 11 Dic 2016 21:09:19 CET
Gentile signora Mazzetto
come lei ha ben capito, nell'autismo né la chelazione né le diete basate
su assenza di glutine e assenza di caseina sono al momento supportate da
alcuna base scientifica. Inoltre, anche se è vero che la dieta influenza
il microbiota intestinale, non sembra sia sufficiente cambiare dieta per
ripristinare un microbiota sano. Il fatto è che ancora si sa troppo poco
su queste cose e ci vuole ricerca, molta ricerca. Aggiungo che il Morbo
di Parkinson, pur essendo la sua eziologia multifattoriale e complessa,
ha una patogenesi specifica, a differenza di quanto si riscontra nei
disturbi dello spettro autistico, caratterizzati da grande eterogeneità.
Non me la sentirei di escludere a priori che per qualche paziente
autistico possa essere di giovamento escludere caseina e glutine dalla
dieta, ma non credo che, in assenza di esami SPECIFICI su quel dato
paziente, sia il caso di andare alla cieca e di aderire ad una dieta che
è difficile da portare avanti e che rischia di rendere ancora più
problematici i momenti di socializzazione.
Cordiali saluti
Marina Marini
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Marina Marini Associate Professor of Applied Biology Department of
Experimental, Diagnostic and Specialty Medicine- University of Bologna,
Italy voice (+39)0512094-116/094/100 fax (+39)0512094110 e-mail
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