[autismo-biologia] psichiatria nutrizionista

CARLA FERRERI carla.ferreri a isof.cnr.it
Ven 20 Maggio 2022 07:22:28 CEST


gentili iscritti alla lista,

ho una piccola esperienza in lipidomica e acidi grassi e  ci tengo a 
sottolineare due punti riguardo quanto riportato nel caso del giovane 
sottoposto a terapie di psicofarmaci recentemente riportato in questa 
lista dalla dott.ssa Cerati:

- ci sono innumerevoli casi (e mi fa piacere che uno sia stato 
pubblicato) di CARENZE di elementi essenziali, come la vit D e gli acidi 
grassi polinsaturi, che vengono scambiate per PATOLOGIE soltanto perchè 
non si prescrivono analisi per valutare la condizione del soggetto. LA 
CARENZA DI GRASSI ESSENZIALI (e con essenziali intendo sia omega-3 che 
omega-6) porta a sintomatologie IDENTICHE alle patologie sia 
neurologiche che dermatologiche e degenerative. Da leggere tutta la 
letteratura e le discussioni digitando EFA DEFICIENCY su un motore di 
ricerca (meglio l'inglese che l'italiano in questo caso!). Vi metto un 
paio di allegati in questa mail, mentre cito soltanto le review sul 
bilancio omega6/omega-3 (vedi Simopoulos, Calder, Bazinet) dove 
l'assenza di questi elementi porta a infiammazione, e in particolare a 
neuroinfiammazione.

- l'analisi che si fa per stabilire la deficienza, deve essere fatta 
sugli ACIDI GRASSI DI MEMBRANA (vedi dopo). Una forte carenza di omega-3 
(o un errato rapporto omega-6/omega-3) può anche essere valutata nel 
plasma o nel sangue intero, ma solo se si tratta di una FORTE carenza. 
Nel caso pubblicato evidentemente si trattava di questo.

Nella maggioranza dei casi non si tratta solo di forte carenza. 
Nell'autismo per esempio, ma non solo, abbiamo pubblicato diversi lavori 
con Marini e Ghezzo e i clinici dell'Ospedale Maggiore (vedere PLOS ONE 
2013, Scientific Report 2017 allegati) dove l'unico omega-3 carente era 
DHA, accoppiato a squilibri riferiti ad eccesso di acidi grassi saturi 
(vedere nel PLOS ONE 2013 la correlazione acido palmitico-deficit 
cognitivo o iperattività) oppure monoinsaturi. Ci siamo ficalizzati alla 
membrana cellulare che è il "motore" funzionale dove gli acidi grassi 
raggiungono la loro più elevata organizzazione.

Da tempo e in tantissimi lavori  su epigenetica si sostiene l'importanza 
dell'organizzazione di membrana cellulare per le funzioni normali nei 
tessuti, soprattutto quando si riesce IN TEMPO (in tenera età) a 
valutare la regolare formazione della membrana, con tutti i grassi, 
essenziali e non, in equilibrio.

La lipidomica di membrana è l'ambito scientifico che si sta sviluppando 
in tutto il mondo, proprio per sopperire ad una mancata visione OLISTICA 
dei lipidi, quindi non solo omega-6 ed omega-3 ma l'equilibrio 
funzionale del pool di acidi grassi nel sito della membrana.

L'analisi lipidomica di membrana su eritrocita maturo è il gold 
standard, analisi ACCREDITATA DA ACCREDIA con ISO17025 (quindi 
attestante la procedura di laboratorio con assicurazioni di qualità di 
tutto il percorso) e realizzata attraverso una robotica unica al mondo, 
è stato l'obiettivo che ci siamo posti e abbiamo realizzato nello 
spin-off che ho creato al CNR, proprio per fornire un risultato certo, 
ripetibile ed affidabile, sottoposto ad audit dall'Ente di 
accreditamento italiano.

Il mio desiderio è di aggiungere elementi importanti "essenziali" alla 
visione olistica del paziente, in linea con quanto avviene in questa 
lista per tanti altri aspetti.

Vi auguro una buona giornata,

Carla Ferreri


-- 
Dr. CARLA FERRERI
Senior Researcher
Consiglio Nazionale delle Ricerche
Research Area of Bologna
Via P. Gobetti 101
40129 Bologna (Italy)
ph: (39) 051 6398289
fax: (39) 051 6398350
email: carla.ferreri a isof.cnr.it
Institutional website: https://www.isof.cnr.it/ferreri_carla/

ORCID:     http://orcid.org/0000-0002-1359-0869
RESEARCHERID: http://www.researcherid.com/rid/G-6821-2013

Scientific Director
Spin-off COMPANY: www.lipinutragen.it
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